Глава региона уделил особое внимание созданию нового совещательного органа. Губернатор отметил, что формированием общественных советов занимались инициативные жители края, а не чиновники. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе губернатора Приморского края.

«Процедура формирования общественных советов абсолютно демократичная. Она сложнее, чем обычное голосование, но позволяет сделать более продуманный выбор. Я могу уверенно сказать, что проведенная в этом году работа станет хорошим  заделом на следующий год. Учитывая произошедшие изменения, в 2013 мы сможем начать работать по-новому», - отметил глава региона.  

На этой неделе Владимир Миклушевский провел первое заседание экспертного совета по вопросам ЖКХ. Губернатор определил перед участниками совета основные задачи, а также обозначил наиболее острые вопросы, по которым совету предстоит разработать предложения в ближайшее время. 

Губернатор отметил, функция совета заключается не в том, чтобы дублировать работу администрации края. Новый совещательный орган должен, в первую очередь,  предлагать меры по изменению сложившейся ситуации, вплоть до внесения поправок в правовые документы.

На обсуждение совета губернатор вынес вопрос ценообразования тарифа на тепло. Владимир Миклушевский отметил, что в последние годы в крае предпринимается много мер для снижения стоимости отопления, в Приморье используются новые источники энергии, как традиционные – уголь и газ, так и альтернативные – биотопливо.

 «Предприятия жилищно-коммунального комплекса должны повышать качество услуг ЖКХ и снижать тарифы. Мы уже перевели ряд котельных с дорогостоящего мазута, на более дешевый и экологичный газ, а, значит, и тарифы должны меняться», - заявил Владимир Миклушевский. 

Кроме того, в крае работает несколько программ, направленных на развитие системы жилищно-коммунального хозяйства. Например, краевая целевая программа «Дом, в котором мы живем», с помощью которой можно обновить жилой фонд во всем Приморском крае при софинансировании краевой администрации и муниципальных властей. А группе общественного совета необходимо предложить комплекс мер, направленных на то, чтобы сделать систему ценообразования компаний-подрядчиков прозрачной.

Губернатор поручил участникам совета проработать вопрос, связанный с акционированием КГУП «Примводоканал». Он отметил, что нужно положить конец волнениям и неподтвержденным слухам, связанным с этой темой.

 «Компании должны выйти на новый уровень обслуживания населения. Неважно, будет это акционирование «Примводоканала» или какая-либо другая мера, главное - что работа направлена на привлечение инвестиций для модернизации системы. Важно, чтобы в Приморье не возникало проблем с подачей воды и тепла», - отметил глава региона.

Также Владимир Миклушевский отметил, что, при необходимости, каждый участник совета может привлекать к работе независимых экспертов.