Большую белую цаплю впервые наблюдали жители села Никольского, расположенного на одном из Командорских островов - острове Беринга, сообщает  пресс-служба Командорского Государственного природного биосферного заповедника.
 
Большая белая цапля сидела на камне посреди реки Гаванской недалеко от постоянных посетителей этого места - серокрылых чаек.
 
В  результате визуальных наблюдений и анализа фотографий птица была определена как большая белая цапля Casmerodius albus.
 
В пользу этого говорят, прежде всего, ее крупные размеры, хорошо заметные при сравнении с серокрылыми чайками, а также светлый цвет голени.
 
В настоящий момент считается, что в Дальневосточном регионе России обитают два близкородственных вида больших белых цапель - это собственно большая белая цапля Casmerodius albus и южная, или восточная, белая цапля Casmerodius modestus.
 
На российском Дальнем Востоке гнездование больших белых цапель приурочено к районам Приморья и Приамурья. На Камчатке цапель наблюдают периодически, как залетный вид. Последняя регистрация, как раз большой белой цапли, была сделана в октябре этого года в окрестностях города Петропавловска-Камчатского.
 
На Командорских островах до настоящего времени больших белых цапель не отмечали.