Сбербанк выступил генеральным партнером Торжественного приема профессионалов рынка недвижимости, организованного Дальневосточной гильдией риэлторов. Итоговое мероприятие года собрало свыше 200 представителей риэлторского сообщества Дальнего Востока и Сибири. В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель управляющего Приморским отделением №8635 ОАО «Сбербанк России» Алексей Зарубин, президент Дальневосточной гильдии риэлторов, Вице-президент Российской гильдии риэлторов Владимир Каплинский, заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова и руководитель Кадастровой палаты Приморского края Александр Ащеулов.

– Сбербанк сегодня предлагает 8 программ ипотечного кредитования, по которым можно приобрести не только квартиру, дом, гараж, дачу или земельный участок, но и долю в квартире/жилом  доме, а также  место для автомобиля  в паркинге, – рассказал Алексей Зарубин. – В этом году мы выдали на 20% больше жилищных кредитов, чем в предыдущем, а в целом мы сегодня выдаем почти половину всех ипотек в Приморье. Вместе с тем, чтобы повысить доступность жилья для населения, необходимо значительно увеличить объемы строительства жилого фонда эконом-класса. Сбербанк в данном случае может профинансировать и застройщика, и покупателя, стимулируя спрос на квартиры в новостройках. На сегодняшний день большинство сделок заключается на вторичном рынке, а это приводит к росту цен на малогабаритные квартиры, которые составляют 110-130 тысяч рублей за квадратный метр, если речь идет о «гостинках».

– В 2012 году рост цен на жилье составил 20-25%, – отметил Владимир Каплинский. – Подготовка к Саммиту АТЭС-2012 и государственные жилищные программы сыграли свою роль, и оборот недвижимости вырос. В 2013 году мы не ожидаем существенного изменения цен, сильных колебаний на рынке не будет. С другой стороны, рынок жилья в Приморье представлен очень скудно и по высоким ценам. Стать доступным и комфортным он может только при активной позиции и совместной работе руководства края, профессионалов рынка недвижимости и финансовых институтов.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова и руководитель Кадастровой палаты Приморского края Александр Ащеулов поделились своими достижениями в 2012 году и рассказали о грядущих изменениях в своей работе. Также на пресс-конференции обсуждались вопросы оптимизации взаимодействия всех участников сделок на рынке недвижимости, перехода на электронный документооборот, развития социальных программ жилищного строительства. 

А уже в рамках торжественного вечера были подведены итоги регионального конкурса «Профессиональное признание». Были названы лучшие риэлторы Дальнего Востока в различных номинациях, победителям были вручены памятные дипломы, благодарственные письма и почетные грамоты.