Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлен факт захламления одного гектара сельскохозяйственных угодий отходами четвёртой группы опасности. Владелец личного подсобного хозяйства привлечён к административной ответственности. Захламление предписано устранить. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

При проведении мероприятий по обследованию земель сельскохозяйственного назначения Приморского края, специалистами земельного контроля Россельхознадзора в районе села Яблоновка Яковлевского района Приморья выявлен факт грубого нарушения норм землепользования.

Проведённая проверка показала, что граждане КНР выращивая на принадлежащем ЛПХ сельскохозяйственном участке общей площадью в один гектар овощные культуры, после сбора урожая этого года захламили один гектар посадочной площади отходами сельскохозяйственного производства.

Так, при выращивании овощей применялась полиэтиленовая плёнка, которой накрывались нарезанные гряды земли. Края плёнки присыпались землёй. В настоящее время, на момент проверки, плёнка после сбора урожая не убрана и перепахана вместе с верхним плодородным слоем земли.

Перемешанная с землёй плёнка с течением времени не разлагается и представляет опасность для культурных растений, которые в последующем будут выращиваться на этих полях. В соответствие с Федеральным классификационным каталогом отходов, полиэтиленовая плёнка относится к 4 группе опасности.