Нести службу в частях Дальнего Востока и Сибири уже готовы больше двух тысяч человек. Молодые люди меняют свое представление об армии, и желающих нести службу становится все больше, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Выполнили. Могли даже перевыполнить, но потребность воинских частей в личном составе, в кои-то веки, оказалась меньше возможностей приморских военкоматов. Ещё несколько лет назад, план составлял 4-5 тысяч человек. Нынешние 2 тысячи, даже несмотря на сокращение призывного ресурса, это - вполне посильная задача. А вот здоровье молодёжи, как сообщают врачебные комиссии, лучше не стало. Порядка 30% призывников ежегодно получают отсрочки по болезни.

Алла Иванова, председатель военно-врачебной комиссии Приморского края: «Настораживает то, что всё-таки из призыва в призыв растёт гипертоническая болезнь. И эта гипертоническая болезнь, что особенно настораживает, молодеет. То есть уже у ребят 18-19 лет уже выявляются заболевания 2-ой стадии гипертонической болезни. Диагноз, который установлен в кардиологических стационарах».

За пределами Дальнего Востока служить будут лишь 13% призывников. 25% пройдут службу в Хабаровском крае, 8% - поехали на Сахалин и Камчатку. При этом в родном Приморском крае остались 43 процента парней. Как рассказывает военный комиссар края, в таком распределении есть экономическая подоплёка. Доставка призывника к месту службы - дело затратное. Ну и конечно, такое положение вещей добавляет спокойствия как военнослужащим, так и их семьям.

Владимир Котенков, врио военного комиссара Приморского края: «Имеют возможность как сами побывать в увольнении дома, так и родители к ним имеют большую возможность приехать. А поддержка, когда ты находишься в армии, она немаловажную роль играет. Если у тебя побывали родители, накормили домашними пирожками, у тебя настрой на неделю, на месяц вперёд, он гораздо более оптимистичен».

Представления об армии постепенно меняются, и желания служить в молодых людях всё больше. Так что выполнять свои задачи военкоматам с каждым годом становится все легче.