На VIII Всероссийском съезде судей России была принята новая редакция Кодекса судейской этики, уже с 19 декабря она вступила в силу. Новый Кодекс представляет собой 24 статьи вместо 13, как было в старой редакции. Разработчики новых правил постарались избавиться от двусмысленности некоторых требований старого Кодекса. Об этом сообщил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков.

По словам, Сергея Чумакова, в документе определены принципы и правила поведения судьи, как в рабочее, так и нерабочее время:

«Кодекс представляет собой свод правил, которые должен соблюдать любой судья. Например, есть пункт, который дает понять, на какие нужды судья может тратить свои деньги. Или может ли принимать подарки, какие подарки. Старый Кодекс содержал пункты, которые имели широкое толкование. Сколько людей, столько и мнений могло возникнуть при прочтении старого документа».

Также председатель арбитражного суда сообщил, что новая редакция Кодекса позволяет судье  иметь дополнительную работу:

«Судья имеет право заниматься преподавательской деятельность, заниматься творческой работой. Однако заработная плата не должна быть выше, чем на основном месте работы».

Особое внимание в Кодексе уделено правилам общения судей со СМИ. Сейчас судья не должен уклоняться от общения с журналистами, он должен способствовать грамотному освещению в средствах массовой информации работы суда.