Арбитражный суд Приморского края столкнулся с  острой проблемой нехватки кадров. Судья и аппарат работают с запредельной нагрузкой. Об этом 26 декабря на пресс-конференции  заявил председатель Арбитражного суда Сергей Чумаков.

По сравнению с прошлым годом наблюдается рост принятых дел практически в два раза. В 2011 году судьями было рассмотрено 18,6 тысяч дел, в этом году за аналогичный период – более 30 тысяч. Таким образом,  на каждого судью приходится 85 дел в месяц, что является запредельной нагрузкой. Как отметил Сергей Чумаков, нормой считается 15 дел в месяц.

«Хочу отметить, что большая часть нагрузки ложится на аппарат суда. У нас появилась проблема текучки  кадров – никто не хочет работать с огромной нагрузкой за низкую заработную плату. Эта проблема несет за собой ряд других. Так, мы несем некоторые издержки в своей работе, не успеваем своевременно подписывать исполнительные листы. Для решения проблемы следует решать вопрос с заработной платой аппарата. Молодые люди приходят работать только для приобретения опыта. Замечу, что в Благовещенске штат укомплектован полностью. На мой вопрос как это у них получилось, я получил простой ответ: а им больше некуда идти работать», - пояснил Сергей Чумаков.