В субботу Приморский край будет находиться во власти периферии циклона, зародившегося в Японском море, что вызовет выпадение осадков в Приморье. После прохождения циклона в крае снова похолодает. Об этом рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай, беседу с которым приводит пресс-служба Примгидромета.

-Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, действительно ли циклон перед самым Новым годом накроет Приморский край?

- Если быть точными, то не совсем накроет. Скорее можно употребить другой термин – заденет. В субботу, 29 декабря, над Японскими островами возможно зарождение циклона. Сформировавшись над южной частью острова Хонсю, он будет смещаться на северо-восток и в воскресенье вечером, 30 декабря,окажется над островом Хоккайдо, а в понедельник – над южными Курильскими островами.

Приморский край циклон заденет лишь своей северной периферией, поэтому количество снега будет незначительным. По нашим расчетам,не более 7-10 миллиметров осадков.

-Давайте обсудим установившуюся морозную погоду в Приморье. Довольно холодно у нас. Всех жителей края интересует, как долго такой холод продлится?

- Пожалуй, сегодняшняя ночь была самой холодной. В нижней тропосфере температура воздуха достигла -30°С. Завтра она будет уже-18°С, а к пятнице – субботе -12°С. Это означает, что морозы у поверхности земли будут ослабевать. Хотя ненадолго, поскольку, с отходом циклона, в воскресенье в нижней тропосфере будет уже -21°С, как, впрочем, и в новогоднюю ночь.

-И о погоде в новогоднюю ночь…

- Всем, кто собирается к новогодней елке, необходимо одеваться потеплее, поскольку при ветре 12-14 м/с восемнадцатиградусный мороз будет казаться на все -40°С.