Прокуратурой республики проведена проверка бюджетного законодательства при освоении средств, выделенных Министерству охраны природы Республики Саха (Якутия) на возмещение части затрат на выполнение рыборазводных работ в 2012 году.
 
В соответствии с постановлением Правительства республики «Об утверждении порядка предоставления субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на возмещение части затрат на выполнение рыборазводных работ в 2012-2016 годах» получателем субсидии в 2012 году определен ГУП «Чернышевский рыбоводный завод».
 
В текущем году указанным предприятием в Управление водных биологических ресурсов Минприроды республики представлялись справки-расчеты о размере предоставляемой субсидии за выполненный объем работ, акты выполненных работ, на основании которых заводу перечислялись денежные средства.
В ходе прокурорской проверки установлено, что фактически работы ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» не выполнялись. Несмотря на это, должностные лица Министерства охраны природы республики, Управления водных биологических ресурсов подписывали представленные предприятием документы.
В результате незаконного возмещения затрат на сумму свыше 2 млн. рублей бюджету республики причинен ущерб в особо крупном размере.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) материалы проверки прокуратурой направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).
 
По результатам рассмотрения постановления прокурора Управлением Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется следствие.