В Арбитражный суд Приморского края обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю с заявлением о привлечении ООО «Фирма «Алком» к административной ответственности. Общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Алком» осуществляет свою деятельность в сфере общественного питания в кафе «Диана», расположенного по адресу Спортивная,1. Об этом ИА "Дейта" сообщили в Арбитражном суде Приморского края.

В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора установили следующие нарушения: реализация обществом недоброкачественной продукции собственного изготовления, а также реализация алкогольной продукции при отсутствии лицензии на право продажи. Кроме того, были выявлены нарушения законодательства РФ в области защиты прав потребителей в части отсутствия необходимой информации для потребителей при организации питания населения. Посчитав, что в действиях ООО «Фирма «Алком» содержится состав административного правонарушения заявление о привлечении к административной ответственности и материалы дела были направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения.

Принимая во внимание тот факт, что деятельность общества приостановлена по решению Первореченского районного суда и в дальнейшем оно намерено полностью прекратить данную деятельность, кроме того, отсутствуют доказательства существования в данном случае реальной угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, суд пришел к выводу, что привлечение ООО «Фирма «Алком» к административной ответственности не будет оправдывать установленной законом цели наказания.

Учитывая установленный Конституцией РФ принцип соразмерности и справедливости наказания, суд расценивает допущенное нарушение как малозначительное и освобождает от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Справка: Малозначительность нарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы.