Центр содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации открыт в селе Центральные Коряки Елизовского района. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

В современном здании предусмотрены отдельные помещения для женщин, мужчин, семейных пар, помещения для приемки и санобработки, изолятор для больных, медкабинет, территория для прогулок, место отдыха. Также в Центре имеется комната для свиданий и помещение для интернет-связи с консульскими службами.

«Ранее подлежащие депортации граждане других стран в среднем около месяца проводили в спецприемнике, где мы оборудовали две камеры. Ежегодно с территории Камчатского края выдворяется около 120 человек, имеющих те или иные нарушения. Это больные туберкулезом или ВИЧ, иностранные граждане с просроченными или неверно оформленными документами и другие. Теперь они смогут ожидать выдворения или депортации в условиях, отвечающих всем международным нормам», - сказал Валерий Карпенко.

По его словам, реконструкция одного из зданий в поселке под помещения Центра, начавшаяся в сентябре этого года, была проведена в рекордно короткие сроки. Всего на реконструкцию из краевого бюджета было выделено 47 миллионов рублей.

Центр, в котором работают 15 человек, в том числе 8 – жители Коряк, возглавил Андрей Архипов. «Архипов ранее работал в системе исполнения наказаний и, кроме того, имеет медицинское образование. Это опытный и ответственный человек, который будет качественно выполнять свои обязанности», - сказал Валерий Карпенко.

По его словам, свою работу Центр для временного содержания депортируемых начнет с 1 января 2013 года.