Судебные приставы передали в доход государства конфискованное браконьерское судно. Масу Мару №5 было изъято у владельца - иностранной компании за  незаконное промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне РФ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю.

При осмотре судна пограничники обнаружили в его трюмах около 15 тысяч особей живого краба общим весом более 23 тонн. Документов, подтверждающих законность нахождения краба на борту, не было. Отметок в промысловой документации капитан транспортного судна (гражданин РФ) не делал, сведения о добыче в контролирующие органы также не подавал.

После составления протокола, крабов, обнаруженных в трюме, пограничники выпустили за борт.

По постановлению Петропавловск-Камчатского городского суда судебные приставы передали Масу-Мару №5 в Росимущество.  Передача судна заняла несколько часов - в присутствии ответственного хранителя и представителя Росимущества судебный пристав-исполнитель провел сверку промыслового и технического оборудования.

В дальнейшем, как обычно происходит в подобных случаях, судно выставят на торги, либо сдадут в аренду.

Кроме этого за незаконную добычу краба южнокорейская компания заплатит штраф в размере двукратной стоимости незаконно выловленного биоресурса — 14 с половиной миллионов рублей, взысканием которого занимаются судебные приставы.