Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал «декадой ужаса» предстоящие новогодние праздники в России, сообщили "Взгляд".

«Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам»,- сказал он на пресс-конференции в Москве.

По его словам, в лучшем случае люди будут заниматься «абсолютно бессмысленным просмотром телевизионного экрана».

«Полная духовная всеядность тех суррогатов, которые идут с экранов, где самое гуманное - это, пожалуй, передачи об убийствах. Но говорят, что так надо делать, чтобы были рейтинги», - сказал Онищенко в четверг на пресс-конференции.

Кроме того, в эти дни многие россияне чревоугодничают, употребляют алкоголь в больших количествах, что выливается в нездоровую обстановку в каждой семье, добавил руководитель Роспотребнадзора.

«Никаких алкогольных напитков не пить. Вы будете встречать новый год в семье и, как глава семьи, будете показывать дурной пример своим близким, и ваша харизма с отрицательным эффектом будет передаваться вашим близким. Вам, что, не весело в семье находиться? Вам нужно стимулировать свое хорошее настроение?», - сказал Онищенко.

По его мнению, общение с семьей в новогодние праздники гораздо полезнее шампанского.

«Вам, что не весело? Не пейте ничего. В семье и так хватает положительных эмоций, которые могут компенсировать бутылку шампанского», - подчеркнул он.

Главный санитарный врач не рекомендует встречать новый год в теплых  странах, а призывает россиян оставаться на родине.

«Какой катаклизм устраивают себе наши люди, десятками тысяч едут в Южную Америку, в Доминикану - полное безобразие, собирают чемодан, садятся в самолет, едут на три дня, а потом две недели не понимают: что же такое происходит, почему я так плохо себя чувствую, почему на всех собак спускаю? За свои деньги устраивают себе сомнительный тренинг», - цитирует Онищенко «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора посоветовал россиянам на Новый год отдыхать в местных парках и кататься на лыжах.

«Есть Лосиный остров, есть Сокольники, для более эстетически настроенных есть русский Север, лыжи, в конце концов», - подчеркнул он.