Судом, на основании постановлений Углегорского городского прокурора главы Углегорского городского поселения и Шахтерского городского поселения привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 КоАП РФ, а именно за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Сахалинской области, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный органа, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения. 
 
Кроме того, ч. 3 ст. 8 названного Федерального закона установлено, что письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения. 
 
Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что на ряд поступивших в течение 2012 года в администрацию Углегорского городского поселения и в администрацию Шахтерского городского поселения письменных обращений граждан ответы в нарушение требований закона даны заявителям за пределами установленного законодателем тридцатидневного срока. 
 
Кроме того, прокуратурой города было установлено, что часть обращений граждан, разрешение вопросов по которым не относится к компетенции органов местного самоуправления, направлены в соответствующие органы с нарушением семидневного срока. 
 
Решениями мирового судьи главам поселений назначено административное наказание в виде штрафов в размере 5 000 рублей каждому. 
Вопросы соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан находятся под постоянным контролем Углегорской городской прокуратуры.