Сегодня "Российская газета" публикует закон, который увеличивает штраф за демонстрацию нацистской символики и вводит административное наказание за публичное использование символики экстремистских организаций.
Теперь человека, появившегося в общественном месте со свастикой, могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Свастику, естественно, при этом заберут. В особых случаях за ношение фашистских знаков гражданина могут отправить под арест на 15 суток. Ведь подобные "украшения" не просто безвкусны, они - чудовищны.
 
Появляются также специальные штрафы для должностных и юридических лиц, допустивших появление нацистской или экстремистской символики у всех на глазах. Гадать, за что наказывают, не надо: отличить нацистскую символику можно, как говорится, невооруженным глазом. Интересно, что ответственные лица должны отвечать не только за себя, но и за чистоту вверенной территории. Если там стараниями неизвестных недоброжелателей появятся нацистские знаки, местный начальник должен проследить, чтобы запретные виды исчезли. Например, недавно в городе Чапаевске Самарской области прокуратура потребовала удалить свастику с фасада жилого дома. Фашистский крест-граффити был нарисован неизвестными. За такое, как говорится в простонародье, надо уши отрывать.
 
Однако для начала было бы неплохо схватить за руку "рисунов". Этого сделать не удалось. Зато к ответственности привлекли управдома - за плохое содержание фасада здания.
 
"В нарушение требований закона предпринимателем меры по уничтожению изображения нацистской символики не приняты, - пояснили в прокуратуре. - Бездействие должностного лица способствует ее публичной демонстрации". Правда, вменили управдому не федеральные нормы о запрете демонстрации нацистской символики, а статью местного закона об административных правонарушениях на территории области (неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления по содержанию фасада жилого дома в надлежащем виде).
 
Подобные дела не единичны. В Москве, например, не так давно была наказана в дисциплинарном порядке администрация одного из универсамов за то, что на стене магазина некоторое время зияла свастика. Опять кто-то нарисовал, а торговцы вовремя не стерли. Лишь после вмешательства прокуратуры нехорошая символика была закрашена.
 
Как поясняют правоведы, не исключено, что по новой версии статьи ее смогут вменять и нерасторопным предпринимателям в подобных случаях. Ведь, если раньше наказание за демонстрацию фашистских знаков было предусмотрено только для граждан, теперь под статьей ходят еще должностные лица и организации.
 
Впрочем, придется ли платить штрафы в таких случаях, покажет практика. Зато точно не избежать наказания, если ужасные знаки предприниматель сам разместил у всех на виду - по недосмотру или недомыслию. Например, если нацистская или очень похожая на нее форма была выставлена в витрине магазина. Отвечать по новой норме будут также руководители средств массовой информации и сами редакции. И так далее.
 
Отдельный вопрос - наказание за демонстрацию экстремистской символики. Здесь у общества и правозащитников возникло много вопросов. Например, накажут ли, скажем, за портрет Че Гевары на футболке? История очень неоднозначная. А если какие-нибудь горячие головы выберут символом кота, фотографии котов тоже будут под запретом? Как поясняли законодатели, закон касается символики тех организаций, которые суд признал экстремистскими. Чтобы разнотолков не возникало, в закон внесено определение, что такое символика экстремистской организации. Если вкратце, - это официально зарегистрированная символика такой организации. "Российская Газета"