Прокуратура  Октябрьского района Еврейской автономной области направила в суд иск к ООО «Водоканал» о понуждении установить водомерные счетчики. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Напомним, основанием обращения прокурора Октябрьского района в суд послужил факт непринятия ООО «Водоканал» мер к установлению водомерных счетчиков на водозаборных скважинах, расположенных на лицензионных участках.

В ходе проверки прокуратура района выявила нарушения природоохранного законодательства при пользовании недрами.

Установлено, что, несмотря на неоднократные предписания  Росприроднадзора, вносимые по фактам нарушений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», пользователь недр не обеспечил выполнение условий, установленных лицензией.

На основании Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденных приказом Госстроя России от 30.12.1999 № 168, учет производительности следует вести по водосчетчику, установленному на напорном трубопроводе скважины. Данные требования законодательства обществом  исполнены не были.

Однако непринятие организацией должных мер по исполнению требований законодательства является не только нерациональным использованием природных ресурсов, но и небезопасным, так как может причинить ущерб окружающей среде.

Судом принято решение о возложении на ООО «Водоканал» обязанности установить водомерные счетчики. Решение в законную силу не вступило.