Следственным отделом по Ногликскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Проняев Д.А.) окончено предварительное следствие по обвинению 35-летнего жителя поселка Катангли, состоящего на учете у врача психиатра в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия).
 
По версии следствия, ночью 20 июля текущего года, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидев, что в одном из окон дома № 7 по пер. Сквозной п. Катангли горит свет, решил зайти в эту квартиру. Когда хозяин квартиры на стук открыл входную дверь, обвиняемый вытащил нож и нанес им мужчине 4 удара в лицо, шею и по голове, при этом высказывал угрозу убийством. После чего затолкал потерпевшего в квартиру, в связи с чем, незаконно проник в жилище последнего, чем нарушил конституционное право потерпевшего, а именно - требования ст. 25 Конституции РФ, согласно которой никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Пробыл обвиняемый в квартире около часа, после чего покинул место происшествия.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Сахалинской области, согласно заключению стационарной судебно-психиатрической комиссии экспертов обвиняемый в момент совершения преступления не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, как страдающий шизофренией параноидной формы. По своему психическому состоянию он нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера в психиатрическом стационаре.
 
Учитывая изложенное, следователем следственного отдела по Ногликскому району вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения к обвиняемому принудительной меры медицинского характера, которое утверждено.