Год Голландии в России раньше всех стартует на Сахалине. Его откроет книжная выставка в апреле 2013 г., сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» почетный консул Королевства Нидерланды в Южно-Сахалинске Валерий Беспалов.
 
Хотя 2013 г. объявлен перекрестным годом России и Голландии, все основные мероприятия запланированы на осень. На Сахалине решили открыть его уже весной. По словам Беспалова, он начнется на Сахалине с книжной выставки в областной научной библиотеке. Изданные в России книги голландских авторов, переведенные на русский язык, уже привезли из посольства РФ в Нидерландах. Среди них – художественная литература, книги по архитектуре, образованию, медицине, экономике и др. Предполагается, что в апреле на открытие выставки приедет чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в РФ Рон Келлер и даст старт мероприятиям Года Голландии.
 
Самым масштабным станет передвижная выставка художника Владимира Овченкова, посвященная первооткрывателю Сахалина и Курил, голландскому мореплавателю Мартину Герицу Де Фризу. Экспедиция голландца состоялась летом 1643 г. Он первым увидел острова и описал их в своих дневниках. Затем в 1685 г. в Голландии эти описания вышли в книге под названием «Тартария». Этому плаванию и посвятил свои картины художник Овченков. Выставка в следующем году объедет районы Сахалина и Курил.
 
Кстати, названия мыса Анива, залива Терпения – имена, данные голландцами. Мореплаватели тогда попали в такой густой туман, что несколько недель стояли на месте и выжидали, пока туман рассеется. Отсюда и появилось название залива Терпения. Остров Уруп также был открыт Де Фризом, а между ним и Итурупом остался на память пролив Фриза. 
 
Также в рамках Года Нидерландов планируются выставки голландского плаката, фотографии.
 
Сейчас на Сахалине проживает около 150 подданных Нидерландов, они работают на шельфовых проектах, проживают в основном в Южно-Сахалинске, а также на севере острова. РИА "Сахалин-Курилы"