В предновогоднюю неделю предпраздничная суета усиливается в разы. Мы мечемся по магазинам в поисках подходящих подарков, сметаем с прилавков новогодние сувениры, но сами тайно мечтаем, чтобы хоть в этот раз обошлось без ненужных подарков.
Социологи (ВЦИОМ) выяснили, что в уходящем году россияне мечтают найти под елкой. Больше всего мы, как ни странно, мечтаем найти деньги. Хотя еще в прошлом году наши соотечественники не считали заветный конвертик удачным подарком.
 
- Новогодний подарок должен быть волшебным сюрпризом, - считает водитель такси Руслан. - В деньгах какое волшебство? Много их не подаришь, а найти под елкой 500 рублей - одно расстройство, - смеется Руслан.
 
На втором месте - туристическая путевка. О таком подарке мечтают многие, но по карману он только 1 проценту россиян. Так что путешествие в подарок для многих пока остается мечтой.
 
Наконец, в числе подарков, которые наши соотечественники точно найдут под елкой, оказались косметика и бижутерия. Опросы показывают, что эти подарки стали самыми покупаемыми. Почему-то именно косметику мы упорно продолжаем дарить из года в год, несмотря на то, что сами совсем не считаем такой подарок волшебным.
 
- Я очень не люблю, когда мне дарят косметику, особенно с антивозрастной маркировкой, - жалуется преподаватель английского языка Елена. - Передаривать все эти баночки и тюбики мне не хочется, поэтому просто раздаю всем желающим.
 
В топ неудачных мужских новогодних подарков попали изделия из магазина для взрослых и... галстуки.
 
- Меня очень не радуют галстуки, которые ежегодно дарят родители жены, - рассказывает руководитель пресс-службы Антон, - мне кажется, это вещь, которую мужчина должен выбирать самостоятельно или с помощью жены. Подарки висят в шкафу пару лет, а потом отправляются на свалку.
 
- У меня был один приятель, который считал своим долгом каждого знакомого одарить изделием из "магазина для взрослых", - делится маркетолог Александр. - Может, на каком-нибудь мальчишнике это и прикольно, но в Новый год неуместно. Так что я без угрызения совести отправлял "сувенир" в мусорное ведро.
 
В список ненужных подарков попала и посуда: кружки, плошки, масленки, фужеры. Все это мы покупаем без особого удовольствия, лишь бы хоть что-то вручить знакомым. Хотя у этой категории подарков больше шансов найти применение, даже если они нежеланные.
 
- У меня каким-то чудесным образом каждый подарок находит применение, - говорит консультант чайного магазина Анна. - Как-то подруга подарила мне набор рюмок из камня. Сама я не пью и долго думала, что же с ними делать. Они очень пригодились, когда ко мне стали ходить гости.
 
Еще одним нежеланным и не волшебным "сюрпризом" стали всевозможные новогодние сувениры с символом года - свечи, игрушки, статуэтки.
 
По данным социологов, из года в год они пользуются в нашей стране высоким спросом. Их предпочитают дарить 35 процентов наших соотечественников.
 
- Я очень не люблю свечи символ года, - признается фармацевт Алена. - Жечь их жалко, выбросить тоже, передарить некрасиво, так и стоят, несчастные, весь год в ожидании, пока их сменит очередной петух или корова. Новогодние сувениры я бы отнесла к разряду подарков для галочки. И дешево, и что-то вручено, только радости - никакой.
 
Судя по всему, кризис культуры дарения в России продолжается. Мы спешим купить и подарить ненужное, хотя сами из года в год ожидаем "волшебного сюрприза". Вероятно, поэтому, оказавшись сами волшебниками-неудачниками, большинство из нас (79 процентов) никогда не передаривали. "РГ"