Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке изменило рельеф окружающей местности, сообщает Ключевская вулканологическая обсерватория.
 
Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы. Лавовый поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего - 18 километров. Периодически над Толбачиком поднимаются столбы пепла.
 
Накануне группа вулканологов и сейсмологов произвела аэровизуальный облет трещинного Толбачинского извержения. Параллельно выполнялась тепловая съемка лавовых потоков.
 
«Извержение продолжается в спокойном режиме. В кратере находится лавовое озеро, в котором происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 метров с сильным грохотом и шумом. Лавовый поток спокойно изливается из разлома в восточном направлении. Рельеф окружающей местности сильно иззеленился из-за нагромождений лавы высотой до 15 метров», - говорится в сообщении.
 
В ходе облета сейсмологи установили мобильную сейсмостанцию, и в течение часа регистрировали сейсмические события, связанные со взрывами в кратере побочного прорыва. Геологи отобрали образцы свежей лавы и пепла для химического анализа.
 
Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976 году и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.