Министерству обороны РФ 28 декабря переданы шесть серийных истребителей Су-35С, построенных на авиационном производственном объединении имени Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе  ОАО "Компания "Сухой".

В информационном сообщении подчеркивается, что, таким образом, компания «Сухой» полностью выполнила гособоронзаказ на 2012 год по этому типу самолетов. Перегон истребителей к месту дислокации запланирован на ближайшее время. По информации Центра анализа стратегий и технологий, переданные сейчас шесть самолетов Су-35С должны поступить в 4-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова в Липецке.

Самолеты построены по контракту августа 2009 года с Министерством обороны России на постройку 48 истребителей Су-35С. Первые два самолета постройки КнААПО по данному контракту были сданы "Сухим" Министерству обороны в конце 2011 года, а два следующих  - в начале 2012 года. Четыре этих первых самолета используются для Государственных совместных испытаний в 929-м Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) в Ахтубинске.

Су-35С - сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++», представляет из себя глубокую модернизацию Су-27. В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.