IX областной фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Новые имена» 29 декабря стартовал в Южно-Сахалинске. Он завершится объявлением имен победителей 9 февраля 2013 г.
 
Программа фестиваля включает публичный отборочный просмотр учебных и творческих работ, выставку, областную художественную олимпиаду по рисунку, живописи и композиции «С чистого листа» и областной отборочный этап к XII молодежным Дельфийским играм России. По итогам фестиваля будет издан каталог «Новые имена».
 
По словам организаторов, фестиваль проводится с целью выявления одаренных юных художников и оказания поддержки талантливой молодежи.
 
В конкурсе принимают участие ребята в возрасте до 22 лет, оценивают же их работы по четырем возрастным группам. В состав жюри вошли председатель Cахалинского отделения Союза художников России Надежда Троегубова, директор областного художественного музея Александр Бурыка, член Союза художников России Ирина Ярославцева и др. Выставка детских работ будет работать до закрытия фестиваля.
 
На открытии конкурса дипломами и ценными подарками наградили победителей проекта «Творческая одаренность» по итогам участия в российском фестивале «Отечественная война 1812 г.», а также проектах международных выставок в Токио и Тайпее. Директор областного научно-методического центра по образования в сфере культуры и искусства Елена Судакова представила альбом, посвященный Отечественной войне 1812 г. это международный проект, в создании которого принимали участие 177 художественных образовательных учреждений. На его страницах – 30 работ сахалинцев – ребят из Углегорска, Холмска, Анивы, Корсакова и Александровска-Сахалинского.
 
Проект «Новые имена» реализуется в области с 1992 г. в рамках подпрограммы «Одаренные дети». РИА "Сахалин-Курилы"