Наступающий новый год - по календарю наших восточных соседей - год Змеи. Всё о повадках, характере и пристрастиях символа года знает житель Владивостока, в квартире которого поселилось сразу 15 змей, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Первую змею Александр принёс домой, будучи ещё школьником. С тех пор увлечение пресмыкающимися переросло в серьёзное занятие. Эта пара тигровых ужей живёт у него в квартире около четырех лет.
 
Ядовитые змеи Александра кусали не раз. Но благодаря образованию медика и биолога обошлось без серьёзных последствий. Эти же знания помогают использовать яд подопечных с пользой.
 
Александр Палей, житель г. Владивостока: «То, что живет в лаборатории, то заработок, причем неплохой, во-первых, лекарство, во-вторых, сам по себе яд. Вот его нужно сгустить, высушить правильно, чтобы он не потерял свои свойства, потом из этого яда готовят мази».
 
Фотографию каждой змеи хранит в особом архиве. Кобры, гадюки, щитомордники... Всех, что обитали в этой квартире и живут у змеелова сейчас - не пересчитать.
Инна Гончарова, корреспондент: «Ядовитых змей Александр дома не держит. Считает, что опасно. А вот такие змеи ничем здоровью не угрожают. И даже наоборот помогают. Когда рептилия обвивается вокруг руки, то она подстраивается под биоритм человека и успокаивает его».
 
Змеи - не единственные, кто обосновался в этой квартире. Ещё один любимец семьи - Василий. Кот вынужден мириться с хладнокровными соседями. Ни одного из своих потомцев в свободе передвижения хозяин не ограничивает. 15 змей спокойно ползают по всем комнатам. Сейчас их любимое место не террариум, а горячая батарея.
 
Нового Года семья Палей ждёт с особенным настроением. Ведь в квартире живёт настоящий символ 2013го. И подарок для питомцев уже подготовили - в праздничную ночь змей ждет любимое лакомство - мясо лягушки.