С воскресенья, 30 декабря, в России начались десятидневные новогодние каникулы, которые пройдут в новом формате.

В соответствии с поправками, внесенными в Трудовой кодекс России (ТК РФ) в апреле 2012 года, праздничные дни в связи с Новым годом теперь приходятся на: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января, кроме того, выходным днем является и Рождество Христово - 7 января. Однако те дни январских каникул, которые выпадают на календарные выходные, постановлением правительства прибавляются к любому другому государственному празднику.

В 2013 году два дня новогодних каникул - 5 и 6 января, приходящиеся на субботу и воскресенье, - переносятся на май: 2 и 3 число. Таким образом, россияне в связи с Днем весны и труда будут отдыхать пять дней подряд: с 1 по 5 мая включительно.

Однако этими переносами корректировка праздничных и выходных дней в 2013 году в РФ не ограничивается. Так, в феврале выходной день с 23 февраля - Дня защитника отечества, который приходится на субботу, не будет перенесен на понедельник, 25 февраля. Выпадающим выходным днем решено дополнить праздничные дни в связи с Днем Победы в мае. Фактически перенос осуществлен с 25 февраля на 10 мая, что позволит россиянам отдохнуть четыре дня подряд, начиная с 9 числа.

Выходит, следующие длинные выходные ждут граждан РФ только в марте, когда будет отмечаться Международный женский день.