Вдали от родных берегов в Аденском заливе находится отряд Тихоокеанского флота,  во главе с большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников».

По сообщению командира отряда кораблей, контр-адмирала Владимира Вдовенко погодные условия благоприятствуют их плаванию. На всех кораблях  действуют постоянные спутниковые каналы связи. С их помощью каждый тихоокеанец из района Индийского океана смог позвонить своим родственникам.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ТОФ, 31 декабря после традиционного вечернего чая на праздничном столе, моряков ждали русские пельмени. Все свободные от вахты члены экипажа были собраны на вертолетной площадке корабля, там специально для них была установлена нарядная красавица - новогодняя елка. Командование отрядом поздравило экипажи, затем было показано поздравление от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, Министра Обороны России и телеграммы от командования ВМФ и ТОФ. Затем отличившимся были вручены ценные подарки и почетные грамоты.

После официальной части состоялось праздничное чаепитие и театрализованное представление с участием  Деда Мороза, сказочных персонажей, символов уходящего и наступающего года. В ходе программы прошли многочисленные викторины с вручением призов.

С 2007 года боевые корабли Тихоокеанского флота выполняют задачи по обеспечению безопасности гражданского  судоходства от нападения пиратов в Аденском заливе.