Минувший, 2012-й, год унес жизни 121 журналиста и обошел предыдущие по числу погибших работников прессы. Об этом говорится в сообщении Международной федерации журналистов, штаб-квартира которой расположена в Брюсселе.

Для сравнения - в 2011г. в мире погибло 107 журналистов. Причиной столь высоких потерь Федерация назвала "систематическую неспособность правительств различных государств и ООН защитить журналистов и обеспечить их неотъемлемое право на жизнь".

"121 погибший журналист в 2012г. - это еще одно напоминание властям, что их обещания защитить сотрудников прессы являются лишь словами, которые не обретают практического содержания", - говорится в заявлении президента МФЖ Джима Бумела.

Самым опасным государством для профессиональной деятельности в 2012г. ожидаемым образом стала Сирия - там за 12 месяцев прошедшего года погибли 35 журналистов. Второй место принадлежит Сомали - в этой восточноафриканской стране погибли 18 работников СМИ.

В Мексике и Пакистане были убиты по 10 сотрудников прессы.

Причиной гибели подавляющего большинства журналистов стала их служебная деятельность. Международная федерация журналистов планирует оказать содействие принятию новых правил ООН в отношении журналистов.

Напомним, что по данным организации Репортеры без границ, в 2012г. в мире погибли 88 сотрудников СМИ. РБК