Актеру Жерару Депардье, в начале января с.г. получившему российское гражданство, было предложено занять пост министра культуры Республики Мордовия, однако он отказался, передает РСН. 6 января Ж.Депардье прилетел в столицу республики г.Саранск.

"Депардье предложили должность министра культуры, у них вакансия. Он ответил, спасибо, но я - министр культуры мира", - рассказал друг актера, руководитель Государственного фонда кинофильмов РФ (Госфильмофонд) Николай Бородачев. По его информации, Ж.Депардье уже прописан в Саранске, а глава Мордовии Владимир Волков намерен подарить новому гражданину РФ квартиру и дом.

По словам Н.Бородачева, актера встречали национальными песнями: "Собрались в зале театра оперы и балеты, начали национальные песни петь. Ему очень все понравилось. Ему дали символический паспорт гражданина Мордовии".

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин в Сочи встретился с Ж.Депардье и вручил ему паспорт гражданина РФ. Они пообщались в неформальной обстановке и обсудили совместный российско-французский фильм "Распутин", в котором актер сыграл главную роль.

Ж.Депардье был недоволен введением во Франции 75% налога на прибыль и решил покинуть страну. Это вызвало резкую критику со стороны ряда французских политиков. В частности, премьер-министр республики Жан-Марка Эйро назвал решение киноактера трусостью, а поступок "жалким, достойным презрения". Ж.Депардье этот комментарий счел оскорбительным и подал документы на присвоение ему российского гражданства.

3 января 2013г. В.Путин подписал указ о приеме Ж.Депардье в гражданство Российской Федерации. РБК