Жерар Депардье 8 января должен предстать перед парижским судом по обвинению в вождении в пьяном состоянии. В суде пройдет процедура предварительного признания им своей вины. Артист попал в ДТП в конце ноября 2012 года: он упал со своего скутера на одном из перекрестков Парижа, позже в его крови обнаружили почти два промилле алкоголя.

Полиция сразу задержала 64-летнего Депардье за это мелкое ДТП. Причем он признал вину. Согласно законодательству Франции, максимальное допустимое значение – 0,5 промилле. За ДТП актеру грозит штраф в 4,5 тыс. евро, изъятие прав или лишение свободы – на срок до двух лет. Пока неясно, явится ли сегодня Депардье в суд. Его адвокат хотел отложить дату слушаний, но получил отказ. Кроме того, защитник артиста подчеркнул, что личное присутствие актера сегодня маловероятно, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Сейчас за Депардье все еще сохраняется статус гражданина Франции. 6 января французская кинозвезда встретилась в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и получила российский паспорт. Позже актер посетил Мордовию. На встрече с артистом, которая состоялась в Мордовском театре оперы и балета, Депардье преподнесли символический «паспорт мордвина» и валенки, а также предложили построить дом в живописном месте республики. Помимо этого глава региона Владимир Волков предложил артисту кресло министра культуры республики, пустующее уже год. Актер отказался, но пообещал представлять Мордовию по всему миру.

Жерар Депардье решил отказаться от французского гражданства после того, как было объявлено о повышении налоговой ставки для «сверхбогатых» до 75%. Изначально Депардье рассматривал несколько вариантов переезда – Бельгия, Черногория и Россия. После того, как Владимир Путин своим указом предоставил 3 января актеру российское гражданство, Депардье написал российским журналистам письмо, в котором признался в любви к российскому лидеру. РБК