Как говорится в заявлении японского МИД, замминистра иностранных дел Акитара Саики встретился с послом Китая в Японии Чэн Юнхуа и передал ему протест по поводу захода в понедельник четырех китайских кораблей в данный район, передает «Интерфакс».

Саики «решительно потребовал, чтобы подобные инциденты впредь не повторялись», говорится в распространенном заявлении МИД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние месяцы обострилась ситуация вокруг островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку), право на которые оспаривают Япония и Китая.

Япония включила острова Сенкаку в состав своей территории в 1895 году. Токио утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали.

Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были захвачены Японией по итогам войны с Китаем и сейчас должны быть возвращены. Конфликт резко обострился после 11 сентября 2012 года, когда японское правительство выкупило ряд островов Сенкаку у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории. "Взгляд"