В 2012 году 5 камчатцев приговорены к лишению свободы за невыплату алиментов. Последний приговор вынесен в декабре, когда должнику назначен срок, превышающий санкцию уголовной статьи — 1 год и 7 месяцев в колонии общего режима.
 
Напомним: с начала 2012 года в уголовный кодекс внесены изменения, согласно которым за невыплату алиментов должникам грозят не только обязательные/исправительные работы, но и лишение свободы сроком до 1 года.
 
Хотя исправительные работы остаются наиболее распространённым видом наказания (таких приговоров в 2012 году было 201), лишение свободы постепенно входит в практику камчатских судов. Так, в колонию общего режима отправились 2 жителя г. Елизово и 3 жителя г. Петропавловска-Камчатского.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, сроки наказания — от 3-х до 11-ти месяцев, они различаются в зависимости от тяжести совершённого преступления, но все должники привлекаются к уголовной ответственности не впервые.
 
А в декабре 2012 года вынесен приговор жителю Петропавловска-Камчатского, который отбывал наказание за кражу, был условно-досрочно освобождён и во время условного срока привлечён к ответственности за невыплату алиментов. По совокупности преступлений суд приговорил мужчину к 1 году 7 месяцам лишения свободы.
 
Не исключено, что в следующем году похожих приговоров станет больше, так как сейчас соответствующая судебная практика только проходит период формирования.