Новогоднюю ночь промысловое судно БАТМ «Пиленга» (порт приписки Невельск) проводило в Охотском море в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Под утро на судне в ходе ссоры, возникшей между двумя членами экипажа, один из них, житель Приморского края, 1965 года рождения, несколько раз ударил ножом своего коллегу, 1967 года рождения, проживающего в Корсакове, причинив тяжкие повреждения в виде проникающего ранения брюшной полости. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

Судовой врач немедленно приступил к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, однако ранения оказались настолько тяжелыми, что в условиях судна их лечение оказалось явно недостаточным.

Для спасения раненого судно направилось к ближайшему порт-пункту Северо-Курильск, остров Парамушир.

Положение ухудшалось в связи с метелью и штормовым ветром, что не является редкостью для Северных Курил. Тем не менее, сильно рискуя, сверокурильчане на катере эвакуировали пострадавшего члена экипажа на берег, где его поместили в местную больницу и прооперировали. 

Пять дней следственно-оперативной группе отдела МВД России по Северо-Курильскому городскому округу не удавалось прибыть на  судно БАТМ «Пилегнга», вставшее на рейде Северо-Курильска, поскольку вследствие неблагоприятной метеорологической обстановки портовые власти запретили выход судов в море.

Лишь 6 января текущего года погода позволила полицейским и пограничникам выйти на рейд Северо-Курильска. Первыми на борт судна поднялись пограничники и выполнили необходимые процедуры в соответствии с технологической схемой пересечения государственной границы Российской Федерации. Следом в работу включилась следственно-оперативная группа. С места происшествия изъят нож, установлены обстоятельства происшествия и лицо, совершившее преступление. В дежурные сутки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Подозреваемый, давший признательные показания, задержан в порядке статьи 91 УПК РФ (основания задержания подозреваемого).