В декабре 2012 года Департамент по тарифам администрации Приморского края установил новые повышенные тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом на 2013 год. Как сообщало ранее ИА «Дейта», постановлением №79/16 от 6 декабря 2012 года рост тарифов в городском сообщении установлен до 120 процентов - от 14 до 17 рублей за поездку. Это касается внутригородских маршрутов. Вводимые тарифы являются предельно максимальными, а значит, главы муниципальных образований совместно с перевозчиками могут принять меры по организации перевозок по более низкому тарифу.

В течение новогодних каникул жители приморской столицы ездили в общественном транспорте по разным ценам: одни перевозчики оставили стоимость проезда на прежнем уровне - 15 рублей, другие уже в первые дни нового 2013 года подняли стоимость до предельно максимальной – 17 рублей.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Владивостока, глава Игорь Пушкарев обращался к транспортным компаниям с просьбой на время новогодних каникул стоимость проезда в общественном транспорте не поднимать и оставить на уровне 15 рублей. Однако не все перевозчики прислушались к такому призыву мэра и не стали проявлять благородство, действуя в рамках постановления Департамента по тарифам Администрации Приморского края.

Неожиданно для населения резко выросла стоимость проезда и в других Приморских городах. Так, перевозчики Дальнегорского городского округа также не стали торговаться в установленных пределах тарифа на пассажирские перевозки от 14 до 17 рублей, и первого января вышли на линии с табличкой «Проезд 17 рублей», чем вызвали массу негодования среди населения. Ранее в Дальнегорске внутригородские пассажирские перевозки осуществлялись по тарифу 11 рублей.