В первенстве Южно-Сахалинска по классическим шахматам среди школьников определились сильнейшие в четырех возрастных группах (до 10, 12, 14, и 18 лет).
 
По информации пресс-службы регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики, в нем приняли участие несколько десятков юных спортсменов. 
 
В турнире до 10 лет явным фаворитом являлся Артем Нетичук, в послужном списке которого значатся участие в дальневосточных и всероссийских состязаниях. Побороться за первое место могли Георгий Егоров и Олег Тен. Так в итоге и получилось. Именно эти трое шахматистов заняли призовые места. Учащийся школы №13 Нетичук в шести партиях одержал пять побед и один раз сыграл вничью (с Олегом Теном). 5,5 очков из 6 возможных оказалось достаточно для первого места. На пол-очка от победителя отстал Григорий Егоров. У него – 5 очков (пять побед и поражение от Нетичука). Трое участников набрали по 3,5 очка. Для определения победителей пришлось считать дополнительные показатели. За счет ничьей в партии с А. Нетичуком, лучший коэффициент оказался у Олега Тена. Он и стал бронзовым призером. Девочки здесь состязались наравне с мальчиками. Первое место заняла Полина Равинских (учащаяся СОШ № 19), второе – Виктория Фудзивара. У Полины – три очка, у Виктории – одно.
 
В турнире девочек до 12 лет было пять участниц. Главными претендентками на первое место считались третьеразрядницы Юлия Смирнова и Марина Козьякова. Выиграв у остальных шахматисток, они решили судьбу первенства в очном поединке. Сильнее оказалась Смирнова. Ей и был вручен чемпионский кубок. Козьякова награждена за второе место. Бронзовый призер – Вера Борисова. У мальчиков победил Алексей Верхоглядов, набравший 5 очков из 6 возможных. На 0,5 очка от него отстал Сергей Кулаков, занявший второе место. На третьей строчке турнирной таблицы Никита Кицута (4 очка). 
 
У девушек до 14 лет первое место ожидаемо заняла Александра Яцык (гимназия №1). Ей удалось добиться 100-процентного показателя (4 очка из 4). Второе третье место разделили Олеся Конжеровская и Полина Сердюкова. В их активе по два очка. По результату личной партии серебряным медалистом стала Конжеровская, бронзовым – Сердюкова. В турнире юношей победитель также показал 100-процентный результат. Это Мишель Бондаренко (гимназия №2), выигравший все шесть партий. Роберт Ли, ставший серебряным призером, отстал от него на одно очко. Третьим финишировал Максим Цой (4 очка). 
 
В старшей возрастной группе в отсутствие Дмитрия Добровлянского (он готовится к первенству России), золотую награду завоевал Александр Михеев (лицей №2). В пяти партиях он уступил соперникам всего лишь пол-очка (ничья с Вячеславом Морозовым). Второе место занял Денис Син (он проиграл Михееву, выиграв остальные партии). На третьем месте – Вячеслав Морозов (2,5 очка).  У девушек победительницей стала Татьяна Бэ. Она состязалась с юношами и сумела набрать три очка. РИА "Сахалин-Курилы"