В среду, 9 января,  Россия приступила к работе после 10-дневных новогодних каникул. Следующие длинные серии выходных ждут россиян с 8 по 10 марта, с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая включительно.
 
Трехдневная серия в марте обусловлена тем, что 8 марта приходится на пятницу.
 
В соответствии с поправками в Трудовой кодекс России, внесенными в апреле 2012 года, новогодние каникулы в России теперь приходятся на восемь первых дней января. Выходные, выпадающие на эти даты, переносятся на другие месяцы.
 
В 2013 году два выходных (5 и 6 января) перенесены на 2 и 3 мая. Так появляется пятидневная серия выходных – с 1 по 5 мая (со среды по воскресенье).
 
Праздник 23 февраля отмечается в субботу, а выходной 25 февраля перенесен на 10 мая. Таким образом, страна будет отдыхать четыре дня подряд – с 9 по 12 мая, с учетом суббот и воскресений.
 
В июне длинных праздников не будет. День России 12 июня в этом году приходится на среду, и одиноко стоит в календаре в середине недели. Трехдневную серию выходных с 21 по 23 июня получит Якутия, поскольку праздник Ысыах - 21 июня - приходится на пятницу.