Вечером  после работы Регина – тридцатилетняя жительница областного центра была не сильно занята, поэтому, когда на ее мобильный позвонили с неизвестного номера и предложили принять участие в соцопросе, девушка из вежливости согласилась. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Магаданской области.

Приятный женский голос не вызывал подозрений, безобидные вопросы об удовлетворенностью качеством услуг связи, функционирования электронных терминалов и банкоматов сменяли друг друга. Регина не насторожилась, когда ее попросили назвать личные данные – фамилию, имя, отчество и дату рождения.   После очередного блока вопросов собеседница, якобы невзначай, попросила девушку продиктовать полный номер ее банковской карты, который написан на лицевой стороне, и дополнительный, указанный на обороте…

И только когда после разговора с неизвестной Регине пришло смс -сообщение, о списании с карты почти 12 тысяч рублей – в счет оплаты покупки через Интернет, девушка поняла, что попалась на уловку мошенников.

По ее словам, она слышала о различных комбинациях и методах обмана граждан, но именно об этой схеме – ни разу: никто не спрашивал заветный пин-код,  без которого, как была уверена  жительница Магадана, денежные средства снять невозможно.  Однако Регина не придала значение тому, что несколькими минутами ранее сама продиктовала злоумышленникам личные данные, а их, вкупе с полным номером карты, неизвестным оказалось достаточно, чтобы оплатить покупку через Интернет.

После всего происшедшего потерпевшая обратилась с заявлением в дежурную часть городского УМВД. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские настойчиво рекомендуют колымчанам ни при каких обстоятельствах не сообщать по телефону неизвестным лицам свои личные данные, а тем более номера банковских карт.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что мошенники – опытные и тонкие психологи, оперирующие профессиональной терминологией, заранее продумавшие схему. Они используют самые современные способы и методы добычи информации. Даже если вам предлагают ответить на ряд общих вопросов, например, о качестве приема телесигнала в вашей квартире, не соглашайтесь. Преступники также могут представляться сотрудниками иностранных компаний, говорить с акцентом,  на  английском языке, использовать самые заманчивые уловки - не поддавайтесь.  Лучше всего даже не вступать в диалог. Уважаемые жители области! Пожалуйста, будьте внимательны и бдительны!