Депутат-единоросс Роберт Шлегель, который внес поправку к "закону Димы Яковлева", согласно которой запрет на усыновления для американцев российских сирот не распространяется на те случаи, где речь идет о детях-инвалидах, может отозвать свою поправку. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По словам Р.Шлегеля, поправку пока не рассматривали "ни фракция, ни профильный комитет". Он готов отозвать поправку в том случае, если "будет найден какой-то другой вариант решения этой проблемы" (усыновления инвалидов — прим.ред.).

Депутат объяснил то, что он выступил с поправкой только 28 декабря, тем, что "было большое количество поправок, было непонятно, будет ли принят закон в этом или другом виде, одобрит ли Совет Федерации".

Замсекретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина, которая была одним из главных пропагандистов запрета на усыновление российских сирот американцами, сообщила, что вероятность того, что Р.Шлегель отзовет поправку, есть.

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года. Против него продолжают выступать как в России (общественные организации), так и за рубежом (Сенат США и Госдепартамент). РБК