Прокуратурой края 27.12.2012 утверждено обвинительное заключение и  направлено в Елизовский районный суд уголовное дело в отношении бригадира одной из Родовых общин, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ходе расследования установлено, что являясь в рыболовецкой бригаде Родовой общины малочисленного народа ительменов ответственным за ведение промысла (добычу) водных биоресурсов на участке, расположенном на озере Большое Саранное Елизовского района Камчатского края, в нарушение действующего федерального законодательства, а также выданного СВТУ ФАР разрешения на добычу нерки объемом 2 тонны, членами рыболовецкой бригады, которые не были осведомлены о его преступных намерениях своего бригадира, с мая по август  2012 года сверх установленной квоты незаконно добыто 497 экземпляров нерки-сырца общим весом 705 кг.

Вред охраняемым законом интересам государства в виде экологического ущерба водным биологическим ресурсам внутренних вод Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации оценен в 621 250 рублей, что является крупным размером.

Будучи допрошенным после предъявленного обвинения, обвиняемый свою вину в инкриминированном ему преступлении не признал, ущерб не возместил в полном объеме, в связи с чем гражданский иск в интересах государства заявлен прокуратурой края.

За совершенное данного преступления суд может назначить члену Родовой общины ительменов наказание сроком до 2 лет лишения свободы или штраф до 500 000 рублей.