В средуг, 9 января  приговором Амурского областного суда осужден гражданин КНР Ши Юнцзюнь. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что 18 августа 2012 года, граждане КНР Ши Юнцзюнь и Л., находясь на территории КНР, с целью ловли рыбы посредством установки рыболовных сетей договорились о незаконном пересечении на имевшейся у них моторной лодке Государственной границы РФ. В этот же день они незаконно пересекли Государственную границу РФ. Ши Юнцзюнь был задержан во внутренних территориальных водах российской части пограничной реки Амур, во время установки рыболовной сети, а гражданин Л. вплавь пересек реку Верхний Амур и скрылся на территории КНР.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре амурской области, амурский областной суд признал гражданина КНР Ши Юнцзюнь виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
Кроме того, моторная лодка обращена в доход государства, а рыболовная сеть уничтожена.
 
Уголовное дело расследовано следственным отделом ФСБ России по Амурской области.
 
Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Амурской области.