В ночь на четверг на расстоянии 15 млн км от Земли пролетел астероид Апофис, который может угрожать существованию нашей планеты в 2036 году, когда вновь сблизится с ней, сообщил официальный представитель Королевского астрономического общества Канады Эндрю Фазейкас.

По его словам, астрономы всех стран будут внимательно следить за траекторией движения Апофиса, который промчится на этот раз на удалении 15 млн км от Земли. Возможность увидеть астероид, названный в честь древнеегипетского бога тьмы, в режиме реального времени получат и пользователи интернета. Фотоснимки, сделанные с помощью телескопа на Канарских островах, будут размещаться на сайте slooh.com, начиная с 19.00 по оттавскому времени (04.00 по московскому времени 10 января), передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Фазейкас, ожидается, что через 16 лет - в апреле 2029 года - астероид подойдет к Земле уже на расстояние примерно 30 тыс. км. Однако ученым надо будет сделать сейчас новые расчеты, так как на его орбиту во время нынешнего пролета может повлиять гравитационное поле наше планеты.

Апофис, имеющий в поперечнике около 300 метров, был обнаружен в 2004 году сотрудниками Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния). Они тогда ошарашили землян - как раз перед католическим Рождеством - своими апокалиптическими предсказаниями: при очередном витке в апреле 2036 года этот астероид может врезаться в Землю. Указывалось, что шансы на это оцениваются в 1 к 45 тыс.

Однако позднее американские астрономы пересмотрели свои прогнозы: вероятность столкновения с Землей в 2036 году равна 1 к 250 тыс. В дальнейшем астероид приблизится на опасно малое расстояние к нашей планете в 2051, 2058, 2066, 2074 и 2089 годах.

Согласно подсчетам экспертов, если Апофис врежется в Землю, то выделится 1,6 тыс. мегатонн энергии - в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы.