В конце декабря прошлого года впервые  состоялся аукцион на право заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком под жилищную застройку в Приморье.

Земельный участок расположен к югу от жилой застройки поселка Тимирязевского, что под Уссурийском. Удалённость участка от центральной части Уссурийска составляет около пяти километров.

Как сообщили ИА «Дейта» в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства (организации, проводившей торги), аукцион прошел по так называемой голландской системе. Такой аукцион предусматривает не повышение цены от минимальной, а понижение от максимальной.

Стартовая цена аукциона определяется равной средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, устанавливаемой Госстроем ежеквартально для конкретного субъекта РФ. Победитель таких торгов получает земельный участок в безвозмездное срочное пользование в обмен на обязательство построить жилье эконом-класса и продать его отдельным категориям граждан, определяемым Правительством РФ, по зафиксированной на аукционе цене.

Начальная цена первого приморского аукциона составляла 41 650 (сорок одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей за 1 кв. м общей площади жилого помещения. Величина понижения начальной цены (шаг аукциона) – 500 (пятьсот) рублей.

Особенность это аукциона состояла в том, что самого аукциона, по сути, не было. На аукцион была подана единственная заявка – от ООО «Владстройкомплекс», которое автоматически стало его победителем. Очевидно,  красивая идея о том, что застройщики будут бороться за право строить социальное жилье, снижая его стоимость, на поверку оказалась нежизнеспособной.

Напомним, что право на так называемое социальное жилье, согласно законодательству, имеют очередники, претендующие на получение жилья социального найма, жители ветхих и аварийных домов; граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилья за счёт средств бюджетов всех уровней, многодетные и молодые семьи, имеющие одного ребёнка и более, если возраст каждого из супругов или одного из родителей неполной семьи не превышает 35 лет, государственные и муниципальные служащие, учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы и другие категории граждан.

Из этого следует, что в значительно части случаев реальным покупателем этого жилья будут не сами будущие жильцы, а государство в лице региональных и муниципальных властей. Таким образом, в этом случае сэкономить с помощью «голландских аукционов» у государства не очень-то получилось. Возможно, в дальнейшем система заработает, но пока первый опыт получился отрицательным.