С 1 января 2013 года вступают в силу изменения по уплате страховых взносов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю.

Изменилось название страховых взносов для плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам (это индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, адвокаты, нотариусы – так называемое самозанятое население). Если ранее этот платеж определялся как страховые взносы,  определяемые исходя из стоимости страхового года, то с 01.01.2013 года они будут называться страховыми взносами в фиксированных размерах.

Изменился и размер страховых взносов для данной категории плательщиков.

В 2013 году он будет рассчитываться исходя не из одного, а двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения составит: 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составит 3 185,5 рублей в год (5 205 рублей х 5,1% х 12). Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля.

Для того, чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. По Списку №1 он составит 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%.

С 1 января 2013 года освобождаются от уплаты страховых взносов, при наличии документов, подтверждающих отсутствие деятельности, следующие категории плательщиков за периоды: прохождения военной службы, ухода за ребенком до полутора лет, ухода за инвалидом первой группы или за ребенком – инвалидом, или за лицом, достигшим возраста 80 лет,  проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства, проживания супругов военнослужащих в местностях, в которых отсутствует возможность трудоустройства. В случае если в течение года указанными плательщиками осуществлялась деятельность, то они будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась деятельность.