Приморье может превратиться в особую зону  -в регион с особым режимом льготного налогообложения для предприятий, созданных «с нуля» на территории края. Такие меры поддержки развития бизнеса в Приморье обсудили 10 января на специальном совещании в администрации Приморского края, которое провел глава региона Владимир Миклушевский. На совещании присутствовали главы Артема и Уссурийска, а также Шкотовского, Хасанского и Надеждинского районов.

В частности, предлагается отменить ряд местных и краевых налогов, таких как налог на имущество и земельный налог, на 3-5 лет для новых производств, создаваемых на территории края.

По мнению глав районов, такие «налоговые каникулы» будут способствовать привлечению инвестиций в Приморье.

В свою очередь, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддержал идею введения налоговых льгот для новых производств. «Но льготы должны предоставляться именно тем предприятиям, что создаются «с нуля». Иначе у нас весь бизнес будет перерегистрироваться: переписал контору – вот тебе и "новый" бизнес», - подчеркнул он.

Владимир Миклушевский поручил департаменту экономики разработать точный список налоговых послаблений, а также срок, на который их будут вводить. «Необходимо также проверить налоговые последствия для бюджета края. Не нужно бояться, нужно действовать. 2013 год должен стать прорывным для Приморского края», - заметил глава региона.

Губернатор предложил определить несколько площадок, готовых для реализации конкретных проектов. Это должны быть территории вблизи краевого центра, где потенциальный инвестор будет иметь доступ к необходимой инфраструктуре - от транспортного сообщения до энергоснабжения.

Новый законопроект о налоговых послаблениях должны к 1 марта представить на суд экспертного совета и согласовать с главами районов Приморского края, после чего в случае одобрения, его направят на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморского края.  

Напомним, что ранее предоставить преференции бизнесу предложил президент России Владимир Путин. Он отметил, что необходимо ввести нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые десять лет для вновь создаваемых производств, но с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей.