Выставка «Русский Китай» – совместный проект Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева и историка моды, коллекционера Александра Васильева. Для музея это второй опыт работы с мэтром. Сотрудничество Васильева и Приморского музея началось в 2010 году, когда во Владивостоке работала выставка «Город и мода», которая надолго запомнилась горожанам.

Премьера проекта «Русский Китай» состоялась в 2011 году в Москве, в Государственном музее Востока. С июля 2012 года выставка работает в центральном здании ПГОМ им. В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) и наряду с коллекцией Александра Васильева демонстрирует предметы и материалы из музейного собрания.

Цель проекта – показать повседневную жизнь русских в Китае в период с конца XIX века, когда сердцем диаспоры был строящийся русскими архитекторами Харбин, и до середины 1930-х годов, когда центр культурной жизни эмиграции переместился в Шанхай. Кстати, там гастролировал Фёдор Шаляпин, несколько лет жил и выступал Александр Вертинский, блистала танцовщица и поэтесса Ларисса Андерсен.

В основе экспозиции – коллекция одежды, аксессуаров, предметов быта горожан в эпоху господства стиля ар-деко, подразумевавшего в одежде утонченный силуэт и обилие струящихся тканей. В то же время жившие в Китае европейцы (и русские в том числе) активно влияли на мировую моду, смело внедряя в одежду и аксессуары элементы восточной традиции. Так возник стиль шинуазри – с деталями восточного кроя, обилием вышивки и декором из кости и бисера.

Представленные на выставке материалы показывают, как через моду, музыку, литературу и искусство пестрый быт Востока входил в жизнь эмигрантов, становясь частью их повседневной культуры.

Выставка завершит свою работу 15 марта 2013 года.