Биробиджанский районный суд Еврейской АО вынес приговор в отношении 18-летних жителей сел района, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ – разбой,  то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

В судебном заседании установлено, что жители села Петровка и села Найфельд, 23 мая 2012 года договорились похитить денежные средства из магазина, находящегося в селе Найфельд, чтобы отметить совершеннолетие одного из них на следующий день. С этой целью один из них взял камень, используемый в качестве оружия, которым должен был ударить продавца, а другой тем временем похитить деньги. Направившись к магазину и убедившись в отсутствии в нем и на улице граждан, они совершили нападение на продавца магазина согласно разработанному ими плану, пытаясь забрать из кассового ящика прилавка находящиеся там только 500 рублей. Однако к магазину подошла пенсионерка и молодые люди с места преступления скрылись.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел мнение государственного обвинителя, указавшего на отягчающие и смягчающие обстоятельства: подсудимые совершили преступление впервые в несовершеннолетнем возрасте, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, признали вину. В тоже время суд учел обстоятельства совершения преступления, его повышенную общественную опасность.

Биробиджанский районный суд назначил каждому наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.