Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по г. Спасск-Дальний было возбуждено исполнительное производство в отношении должника П. о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Должник по повесткам в отдел судебных приставов не являлся, об уважительной причине своей неявки не сообщал. Практически сразу после вынесения судебным приставом постановления об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации, гр. П. явился на прием к судебному приставу-исполнителю. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

В ходе беседы с должником судебный пристав выяснила у последнего фактическое место проживания, установила место его работы, а также имущественное положение. Должник в добровольном порядке сумму ущерба возмещать отказался. При себе у него находился сотовый телефон, который должник открыто, в добровольном порядке, продемонстрировал судебному приставу-исполнителю и передал ему в руки. Судебный пристав-исполнитель объяснил должнику, что на телефон налагается арест. Должник на повышенных тонах стал требовать у судебного пристава-исполнителя возврата своего сотового телефона. Получив разъяснения о том, что данные действия судебного пристава являются законными и обоснованными, и что сотовый телефон будет передан на реализацию в счет погашения сумы долга, должник схватил судебного пристава-исполнителя за руку, в которой находился сотовый телефон, и с применением физической силы, выкручивая руку, вырвал свой телефон.

 По данному факту была проведена доследственная проверка, в результате которой установлено, что в действиях гр. П. содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). Материал проверки с сообщением о преступлении был передан в следственный отдел по г. Спасск-Дальнему следственного Управления следственного комитета РФ по Приморскому краю.

В итоге в Спасском районном суде состоялся суд, решением которого гр. П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. В результате применения ст. 73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы решено считать условным, с испытательным сроком на 3 года.