В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов размером до 5 тыс. рублей за отсутствие зимней резины на колесах автомобилей в холодный период года, автором нововведения выступил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Согласно тексту, зимним периодом считается время с 1 декабря по 1 марта, однако для ряда регионов России правительство может установить другие временные рамки, передает ИТАР-ТАСС.

При этом оговаривается, что эти шины должны соответствовать «требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».

В пояснительных материалах автор указывает на то, что сейчас в российском законодательстве нет специальных требований к такому виду шин. Общие требования сформулированы в двух постановлениях правительства РФ: «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения». Однако конкретные требования именно к зимней резине прописаны в решении Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

В связи с этим предлагается внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и установить, что «эксплуатируемые транспортные средства должны соответствовать требованиям технических регламентов».

«Законопроект носит актуальный характер, направлен на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов», – уверен сенатор.