Флаг не принят, а герб Владивостока исключён из реестра, пишет «Первое интернет-телевидение Приморья». Это решение Геральдического совета России. Инициатором обновления символики приморской столицы выступала администрация Владивостока. Именно городские власти вынесли на рассмотрение Думы макеты герба и флага летом 2012-го. Большинство депутатов макет приняли. Сегодня бывший народный избранник Геннадий Турмов говорит, вариант 2001 года, который уже был занесён в реестр, менять не было нужды.

Геннадий Турмов, председатель профессорского клуба: «У меня много было столкновений с комиссией, так называемой по гербу. Зачем это делать, когда у нас есть хороший, настоящий старый законный герб, который и утвержден-то».

В администрации Владивостока отказываются от комментариев до прихода официального письма от совета. Хотя, не секрет, что специалисты предупреждали: не стоит корректировать герб по правилам 19-го века. Александровская лента - символ награды, которую город не получал. Да и недопустимо вносить исправления в сам рисунок герба. А именно такая поправка принята муниципальным актом. Но исключили из реестра герб по иной причине: новое постановление Думы отменило старое, а вместе с ним и старый герб.

Валерий Королюк, член Всероссийского геральдического клуба: «131-й закон о местном самоуправлении в ст.9й, на которую ссылаются оппоненты этого герба, четко указано, что это решение принимается ОМС, т.е. Думой и городской исполнительной властью. Раз они приняли такое решение, вполне может использоваться на территории городского округа, а вот в пределах России - извините».

Геральдисты считают: небольшие корректировки герба исправят ситуацию и его включат в реестр. Правда, городские власти уже успели вложиться в ребрендинг и украсить Владивосток неутвержденными гербами.