В четверг, 10 января, во Владивостоке на перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина начался монтаж новой городской скульптуры. На этот раз ее образ – из недавних советских времен и самый что ни на есть владивостокский – это моряк торгового флота, ходивший в загранплавания и только что сошедший с «парохода», сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Автором идеи скульптуры стал журналист и блогер Владивостока Руслан Вакулик. Эта идея занимала его давно. «Я понимал, что памятник моряку торгового флота обязательно нужен Владивостоку, – говорит Руслан. - Эти люди посвятили морю и флоту долгие годы своей жизни,  их тысячи в нашем портовом городе, и им надо отдать дань уважения. А в те советские времена это еще и очень колоритная и узнаваемая категория наших соотечественников».

Попав в социальные сети, идея нашла горячую поддержку самых разных людей и быстро обросла портретными деталями. Горожане с удовольствием и до мельчайших подробностей вспоминали все атрибуты облика моряка загранплавания, так знакомые нынешнему поколению 40-50-летних. Он должен быть обязательно в джинсовой куртке, джинсах-клеш непременно фирмы «Монтана», в очках-каплях, с пачкой виниловых пластинок, блоком японской жвачки. Сразу после рейса он наверняка спешит домой, или сразу – в ресторан? – ведь он сегодня – настоящий богач и счастливчик.

Идеей в социальных сетях заинтересовался главный художник Владивостока, начальник отдела дизайна городской среды администрации города Павел Шугуров. Началась совместная работа, которая вскоре вылилась в строгий документ технического задания для проектировщиков: это должен быть молодой парень 25-30 лет, волосы средней длины, на его лице – легкая улыбка. Он одет по моде конца 70-х - начала 80-х годов: джинсовая куртка, футболка, на воротнике которой висят темные очки-капли, джинсы-клеш, ремень с пряжкой, туфли на высокой подошве.

Оговорены и пачка сигарет, и пакеты с заграничными покупками, и заграничные виниловые грампластинки под мышкой. Правая рука моряка застыла в характерном жесте: парень пытается остановить автомобиль.

Эскиз памятника разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов. Доработку скульптуры и отливку в бронзе осуществила екатеринбургская литейная мастерская.

Открытие скульптуры запланировано на ближайшие дни.