В 2012 году в Приморском крае обстановка в сфере обеспечения правопорядка оставалась стабильной, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в департаменте по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края, количество выявленных преступлений осталось на уровне прошлого года. При этом сохранилась тенденция по снижению тяжких и особо тяжких преступлений (-2,7процента), убийств (-20,5 процента), грабежей (-11,1 процента). Меньше совершено краж из квартир (-5,8 процента), угонов автотранспортных средств (-18,4 процента), карманных краж и краж сотовых телефонов.

Снизилась криминальная напряженность среди несовершеннолетних (-17,2%), и лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности - рецидивная преступность снизилась на 4,6 процента.

Этому способствовала реализация краевых целевых программ, направленных в первую очередь на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и социальную реабилитацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

 В рамках реализации программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» органами исполнительной власти выполнен комплекс мероприятий по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и работу с семьями, находящимися в социально опасном положении. Для повышения правовой грамотности, организации досуга молодежи проведен конкурс на лучший сценарий среди учреждений культуры, фестиваль подростковой уличной культуры, выездные тематические концерты, выставки изобразительного искусства, творческие встречи с талантливыми сверстниками и артистами.