В акватории Владивостока в районе острова Русский под лед ушел экскаватор.

Пострадавших нет, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС России по Приморскому краю. Следует отметить, что вокруг кабины уже образовался лед, однако освобождать технику из ледяного плена никто не спешит. Владелец техники устанавливается.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям Приморского края, выходя на лёд, не рисковать своей жизнью и здоровьем, соблюдать все необходимые меры безопасности пребывания на льду, а также быть бдительными к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.

Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Выезд на лёд автотранспорта запрещён и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

 - на граждан в размере от 500 до 1500 рублей;

 - на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей;

 - на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.